学外活動の制限について

平成20年5月7日(水)に金沢工業大学で麻しんに感染した学生が確認されました。平成19年には、関東地域の大学等での麻しん集団感染が社会的問題となったことは記憶に新しいと思います。
麻しんは感染力が非常に強く、成人で罹ると重篤になることはご承知の通りで、授業への出席は停止され、学外活動(就職活動・教育実習・夢考房プロジェクト対外活動・部活動の対外試合など)が禁止されます。
本学でこれ以上の拡がることは社会的に許されません。麻しん感染予防対策として抗体検査(麻しんに対する免疫がついているか調べる検査)の結果が陽性(+)または予防接種を実施した学生以外の学外活動は認めていません。
そこで、在校生を対象に麻しん抗体検査を再度実施します。抗体検査結果を受けてない学生は必ず受診してください。その結果、抗体検査結果が陰性(-)で抗体のない方は、予防接種を必ず接種してください。

◎予防接種
予防接種は、学内診療所でも接種できます。お問い合わせ下さい。

◎抗体検査
抗体検査は、学内診療所でも接種できます。お問い合わせ下さい。
結果通知は、修学相談室にて、本人に直接お渡しします。

金沢工業大学 修学相談室
電話 : 076-294-6739
時間 : 平日 8:30~17:20/土曜 8:30~13:00