オンラインワークショプ「ハクサンインセクトワールド」を開催。身近な昆虫について楽しく学びながらSDGsや生物多様性への理解を深める。カブトムシ・クワガタムシを展示・解説するオンライン展示会を同時開催

金沢工業大学の学生団体「SDGs Global Youth Innovators」と「KITむしの会」は、オンラインワークショップ「ハクサンインセクトワールド ~身近な昆虫から学ぶSDGs~」を開催します。また、カブトムシ・クワガタムシをオンラインで展示・解説する「KITむしの会オンライン展示会」を同時開催します。

「ハクサンインセクトワールド」は、身近な昆虫について楽しく学びながらSDGsや生物多様性への理解を深めるオンラインワークショップです。学生団体SDGs Global Youth Innovatorsによる、クイズやゲームを組み込んだSDGsワークショップや、KITむしの会によるカブトムシ・クワガタムシの採集方法や飼育方法、昆虫採集時のマナーについて実演を交えたセミナーを行います。「SDGsの理解を深めたい!」「昆虫に興味がある!」皆さんの参加をお待ちしております。

オンラインワークショップ「ハクサンインセクトワールド」

開催日:11月28日(土)14:30-16:00

内容:1 SDGsワークショップ 「身近な昆虫を通してSDGsを楽しく学ぼう」
2 昆虫教室 「上手なカブトムシ・クワガタムシの捕まえ方・飼い方」

事前申込制で、定員20名(先着順)です。詳細・申し込み方法はチラシまたはSDGs推進センターのウェブサイトをご覧ください

ハクサンインセクトワールド チラシ [PDF]

SDGs推進センター ウェブサイト

同時開催 KITむしの会オンライン展示会

50種以上の国産・外国産カブトムシ・クワガタムシを飼育するKITむしの会から、選りすぐりのカブトムシ・クワガタムシを展示・解説する「KITむしの会オンライン展示会」をオンラインで動画配信します。動画は、YouTubeの「KITむしの会」のチャンネルで配信します。

KITむしの会 Youtubeチャンネル

※11月28日(土)10:00配信開始

KITむしの会オンライン展示会 チラシ [PDF]

KITむしの会は平成27年に発足した金沢工業大学の学生、教職員による世代を超えた昆虫同好会です。毎年数回、学内外で生体の展示会を開催しています。