心理科学科2年の学生チームが、国土交通省のアイデアコンテスト「10年後の歩行って?」のアイデア部門バリアフリーの部で優秀賞を受賞。気軽に危険な場所を投票できる「危険地点投票システム」を提案

金沢工業大学 心理科学科2年の学生チームが、国土交通省の「バリアフリー・ナビプロジェクト」のアイデアコンテスト「10年後の歩行って?」のアイデア部門バリアフリーの部で、優秀賞を受賞しました。表彰式が11月29日(火)に国土交通省(東京都・霞が関)で行われ、受賞した学生が出席しました。

「アイデア部門」は、我々の暮らす社会における「10年後、20年後の歩行」のあるべきかたちを考え、それを実現するためにあるとよい「もの」や「しくみ」などのアイデアが募集されました。そのうちの「バリアフリーの部」は、バリアフリーに関連する社会のあり方やアイデア、未来像が募集対象でした。

学生チーム「金沢工業大学 心理科学科 6班」は前学期の授業「プロジェクトデザインⅡ」でアイデア創出に取り組み、「危険地点投票システム」でコンテストに応募しました。プロジェクトデザインⅡは、実社会における他者の問題の解決に向けて、教員から提示される「メインテーマ」を問題領域として、チームで組織的にプロジェクト活動を行う授業です。心理科学科のプロジェクトデザインⅡ(担当:田中孝治准教授・渡邊伸行教授)では、授業での目標としてアイデアコンテスト「10年後の歩行って?」への応募が示され、学生らで構成された各班で応募をめざしたアイデアの創出が行われました。

国土交通省で行われた表彰式で賞状を受け取るメンバーの成島束咲さん

「危険地点投票システム」のアイデアについて

受賞した学生チームが提案したのは、「危険地点投票システム」でした。「10年後の歩行って?」のテーマに基づき、交通事故や道路での転倒など歩行時の危険を減らし、安全な歩行を実現することを目標としました。事前に同様のシステムがあるか調査したところ、街の課題を報告(投稿)できるシステムが既にありましたが、参加自治体が少なく、個人の報告では自治体が動きにくいという問題点などがありました。そこで、学生チームは既存のシステムを改善した新システムとして、投稿の数を集めて信憑性を高め、対処の優先度を割り出すことのできるアイデアを考え出しました。

学生たちが提案した新しいシステムは、危険な場所の「投稿」ではなく「投票」が行えるものです。システムがあっても入力が複雑なものは使われづらいという心理学的な知見から、学生チームは、簡単な入力で行える点、数多くのデータを集められる点を重視。提案したシステムは、危険な場所について、位置情報・危険度・利用頻度のみの情報で投票を行うことができ、いつでもどこでも気軽に危険度の情報を入力することができます。また、任意で写真や自由記述を付加することも可能です。データが集まったときに、投票数と危険度・利用頻度の得点を総合することで、対処の優先度が高い危険な場所を割り出すこともできるとしました。

システムの認知の拡大として、TVやネットでの広告を提案したほか、小中学生の授業でシステムを使用してもらうことも提案に含めました。校区内の危険な場所を探索し地図をつくる小学校の授業で、今回提案したシステムを使ってもらい、また授業での解決策の話し合いにも使ってもらうことで、信憑性の高いデータを得られます。

チーム「金沢工業大学 心理科学科 6班」のメンバー

情報フロンティア学部心理科学科2年
小倉夢実さん、小坪瑞基さん、成島束咲さん、長谷雛乃さん、松田直生さん、本永朗さん、元谷内冴英さん

心理科学科のプロジェクトデザインⅡでは、他にも、危険度通知のブレスレット、歩行支援ロボット、道路自体に錯視を利用した注意喚起を敷設するアイデアなどがありました。そのうち、Team Flower Tagの「ブレスレット型歩行補助機『しゃけ』」と、らいふはっくの「Alpics(アルピクス)」が「イノベーションの部」でノミネートされました。

チーム「金沢工業大学 心理科学科 Team Flower Tag」のメンバー

情報フロンティア学部心理科学科2年
池上彰さん、北山総一さん、日向陽菜さん、松井優佳さん、村本遥亮さん、山田桐生さん、吉沢龍人さん

チーム「金沢工業大学 心理科学科 らいふはっく」のメンバー

情報フロンティア学部心理科学科2年
石川勇斗さん、海道慶介さん、上月杏純さん、砂川日人さん、前田響紀さん、山本キラさん、山本大登さん

※アイデアコンテスト「10年後の歩行って?」について

このコンテストは、国土交通省の「歩行空間ネットワークデータ」をより一般市民の方々や学生、ビジネス層やエンジニア層など幅広い方々に知ってもらい、その有効利用をめざすとともに、さらに求められる歩行空間のあるべき姿をより多くの方々と自由に考えるための場として開催されました。

【関連リンク】

国土交通省 バリアフリー・ナビプロジェクト アイデアコンテスト「10年後の歩行って?」

アイデアコンテスト「10年後の歩行って?」 入賞者の発表