自律型2足歩行ロボットによるサッカー競技会「ロボカップジャパンオープン」ヒューマノイドリーグで夢考房チームが2年連続優勝

自律的にボールをキックする夢考房チームのロボット

夢考房ロボカッププロジェクトが令和元年8月16日(金)から18日(日)までアオーレ長岡(新潟県長岡市)で行われた自律型2足歩行ロボットによるサッカー競技会「ロボカップジャパンオープン2019ながおか」ヒューマノイドリーグで優勝しました。夢考房ロボカッププロジェクトのヒューマノイドリーグでの優勝は2年連続2回目です。

ロボカップとは「西暦2050年までに、サッカーの世界チャンピオンチームに勝てる、自律移動のヒューマノイドロボットのチームを作る」という夢に向かって、人工知能やロボット工学の研究を推進し様々な分野の基礎技術として波及させることを目的とした、ランドマーク・プロジェクトです。

優勝した夢考房ロボカッププロジェクトの皆さん

少しずつだが人間のサッカー競技に近づいてきている