学生が開発したSDGsがよくわかるカードゲームのワークショップなどを実施。JCI金沢会議2019に金沢工業大学 SDGs推進センター長と学生プロジェクト「SDGs Global Youth Innovators」が参加

金沢工業大学では、第1回「ジャパンSDGsアワード」SDGs推進副本部長(内閣官房長官)賞受賞後、SDGs達成に向けた様々な組織との連携を加速させています。

*SDGsとは国連加盟193国が達成を目指す持続可能な開発目標のことです。

今回、金沢青年会議所が主幹を務めるJCI金沢会議(会場:北國新聞赤羽ホール)において、24日(日)、金沢工業大学 SDGs推進センター長 平本 督太郎が登壇するほか、学生プロジェクト「SDGs Global Youth Innovators」がワークショップを実施いたします。

私たちが変える未来!高校生のSDGs達成アイデア

SDGs達成に向けて、若い世代の目線で課題解決に挑んでいる高校生・高専生が、若い世代ならではのアイデアと取組事例を、プレゼンとポスターで発表します。国際高等専門学校の学生も登壇し、自らの活動を発表いたします。また、SDGs推進センター長 平本督太郎、ならびに、学生プロジェクト「SDGs Global Youth Innovators」リーダー 島田高行が講評者として登壇いたします。

日時:2月24日(日)13:00~14:30

会場:北國新聞赤羽ホール 1F交流ホール

SDGsがよくわかるカードゲーム

金沢工業大学学生プロジェクト「SDGs Global Youth Innovators」が、株式会社リバースプロジェクトと共同で開発した、SDGsカードゲーム『THE SDGs Action cardgame「X(クロス)」』のワークショップを、来場者全員に対して実施いたします。事前申し込み不要、参加無料のイベントとなっておりますので、是非ご参加ください。

日時:2019年2月24日(日)15:00~17:00

会場:北國新聞赤羽ホール 1F交流ホール

*THE SDGs Action cardgame「X(クロス)」とは

金沢工業大学SDGs推進センター学生プロジェクトは、株式会社リバースプロジェクトと共にSDGsに関するカードゲーム『THE SDGs Action cardgame「X(クロス)」』(以下、X)を共同開発しました(参考:共同開発のニュース)。本カードゲームは、金沢工業大学SDGs推進センターのウェブサイトから無償でダウンロードいただくことができるようになっています。

*JCI金沢会議とは

アジア太平洋地域各国から集まった青年経営者が一堂に会し、SDGsの推進に向けて実践できる取り組みを話し合う国際会議。2016年から、金沢市で毎年開催されています。