金沢工業大学・国際高専が石川県内16校とともに、石川県と「防災分野における連携に関する協定」を締結

金沢工業大学・国際高等専門学校は、県内の16の高等教育機関とともに、石川県と「防災分野における連携に関する協定」を10月31日(水)に締結しました。締結式は石川県庁で行われ、谷本石川県知事や金沢工業大学の大澤敏学長、国際高等専門学校のルイス・バークスデール校長などが出席しました。

当協定は、災害が発生した際に、学生の力を活かすべく、学生防災士の育成や学生ボランティアの派遣、災害に関する研究への取り組みや発信が主な目的となります。

「防災分野における連携に関する協定」協定内容

学生の自主防災活動への参加に関する支援

学生の防災士資格の取得に対する支援

被災者支援活動に必要な施設の提供