SDGsに関する学生の活動事例として金沢工業大学から「コミュニティFM放送番組」「SDGsカードゲームの作成」の2件が紹介される。『SDGs ACTION! 2 世界を変える新しい潮流』(朝日新聞社SDGsプロジェクト)

『SDGs ACTION! 2 世界を変える新しい潮流』

『SDGs ACTION! 2 世界を変える新しい潮流』(朝日新聞社SDGsプロジェクト発行)で金沢工業大学の「SDGs Global Future」と「SDGs Global Youth Innovators」の2つの取組が紹介されました。

この冊子は朝日新聞社がSDGsに関する若い人たちのチャレンジや、各界のリーダーたちの意見、自治体・企業がゴールに向けて取り組んでいることなどをまとめたものです。

金沢工業大学「SDGs Global Future」では、キャンパス内にあるコミュニティFM局「えふえむ・エヌ・ワン」でSDGsに特化しラジオ番組を学生が制作し、隔週土曜日夜8時から1時間番組として放送しています。番組はPCやスマートフォンでも聴くことができます。

金沢工業大学「SDGs Global Youth Innovators」は、SDGsを知らない人にも理解を深めてもらえるようオリジナルのSDGsカードゲームを作製しています。地域との連携にも力を入れるとともに、インドの学生と作成したビジネスプランをインドの企業にプレゼンするなど、地域に根付いた活動を地球規模の活動へと広める活動が紹介されています。

『SDGs ACTION! 2 世界を変える新しい潮流』で紹介されている取組事例

「How we try SDGs」大学生の活動より

・Education Innovator Programme[アイセック・ジャパン]

・Japan Women's Initiatives[アイセック・ジャパン]