Information

新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた金沢工業大学の取り組みについて(令和4年4月27日更新)

学校法人金沢工業大学 安全衛生委員会

(令和4年4月27日更新)

金沢工業大学では、学生の皆さんと教職員の健康と安全を守ることおよび金沢工業大学において集団感染を発生させないことを目的として、「新型コロナウイルス感染拡大防止のための学校法人金沢工業大学活動制限指針」に基づく対応を行っています。

令和4年5月31日までカテゴリーを「A(警戒)」とします。本委員会は、金沢工業大学及び国際高等専門学校の運営方針を踏まえ、5月ゴールデンウィーク明けの感染状況を注視していきます。

なお、全国の感染状況から政府が「まん延防止等重点措置」等を適用する地域が発生した場合には、その都道府県を「制限対象地域」とします。(4月27日現在、制限対象地域なし)

但し、本委員会が今後の感染状況等により制限対象地域及び活動制限指針を変更する場合があります。また、今後も適切な教育・研究等の活動を推進するため、確実な感染防止対策を講じてください。

キャンパスの立ち入りについて

金沢工業大学では、学生の皆さんと教職員の健康と安全を守ることおよび金沢工業大学において集団感染を発生させないことを目的として、「新型コロナウイルス感染拡大防止のための学校法人金沢工業大学活動制限指針」を策定しています。

活動制限指針 令和4年4月29日~5月31日における対応(令和4年4月27日改訂版)

活動制限指針 令和4年3月22日~4月28日における対応(令和4年3月17日改訂版)

今般、活動制限指針を4月27日に改訂し、カテゴリー「A(警戒)」を継続します。

また、改訂の活動制限指針において学園の安全衛生委員会が指定する制限対象地域は設けません。

今後もカテゴリーに応じた活動制限に対するご理解とご協力をお願いいたします。

学外者の来訪については、事前連絡と健康状態等をチェックし、感染防止対策を講じた上で可能とします。来訪時には「学校法人金沢工業大学入館確認書」を記載・提出いただきます。

学校法人金沢工業大学入館確認書

本委員会が指定する制限対象地域からの来客は、新型コロナワクチンを2回接種の後、2週間を経過した健康な来客を除き、原則禁止とします。

新型コロナウイルス感染者発生状況について(令和4年5月24日現在)

金沢工業大学における新型コロナウイルス感染者発生状況について、以下のとおりお知らせいたします。

令和4(2022)年度 令和3(2021)年度 令和2(2020)年度
学生 123 97 11
教職員 5 11 1

※感染者やそのご家族の人権尊重と個人情報保護のため、氏名・行動歴等は公表いたしませんのでご理解とご配慮いただきますようお願い申し上げます。

感染予防および相談・受診について

「新しい生活様式」を励行し、自衛措置を徹底してください。

新型コロナウイルスの集団感染が確認された場に共通する

1. 換気の悪い密閉空間

2. 密集場所

3. 近距離での会話や発声が行われる密接場所

に集団で集まることは避けてください。

手洗い・うがい・咳エチケットなどの感染対策を行い、フィジカル・ディスタンスを守ることを心がけてください。

感染リスクの高まる「5つの場面」に注意してください。

場面① 飲食を伴う懇親会等

場面② 大人数や長時間におよぶ飲食

場面③ マスクなしでの会話

場面④ 狭い空間での共同生活

場面⑤ 居場所の切り替わり

厚生労働省の新型コロナウイルス感染症に関する指針に基づき、「息苦しさや強いだるさ、高熱など強い症状のいずれかがある場合」、「重症化しやすい高齢者や糖尿病などの基礎疾患がある人については、発熱やせきなどの比較的軽いかぜの症状がある場合」、「かぜの症状が続く場合」など、体調に変化があるときは、扇が丘診療所に電話で相談しその指示に従ってください。

【相談窓口】

新型コロナウイルス感染症が疑われる症状があった場合、『新型コロナウイルス感染拡大防止のためのフローチャート』に従って行動、報告してください

新型コロナウイルス感染拡大防止のためのフローチャート(2022年3月更新版) [PDF]

◆金沢工業大学 扇が丘診療所 直通電話 076-246-1393