新型コロナウイルス感染者の発生について

学校法人金沢工業大学 安全衛生委員会

令和2年9月3日(木)午後、本学職員1名(40代、男性、金沢市在住)から新型コロナウイルスに感染したとの連絡がありました。

感染経路は、感染クラスターの医療機関に出入りしたことに起因します。当該職員は8月30日(日)から発熱があり、8月31日(月)にその医療機関から感染者発表、翌9月1日(火)に感染クラスターが発表されました。当該職員は、保健所の指導の下、9月2日(水)にPCR検査を受け、9月3日(木)に新型コロナウイルス陽性が判明しました。この間、大学職員は大学に立ち入っておらず、学生、教職員との接触はありません。念のため、当該職員から感染の連絡があった当日に学園関係施設の消毒を行いました。

学園は、今後も保健所等の指導に基づき適切に対応してまいります。学園では「新型コロナウイルス感染拡大防止のための学校法人金沢工業大学活動制限指針」に基づく対応を行っております。「感染しない」「感染させない」意識を持ち、社会の一員として責任ある行動をとるよう学生ならびに教職員に求めており、更なる感染予防対策に努めます。

※感染者やそのご家族の人権尊重と個人情報保護にご理解とご配慮いただきますようお願い申し上げます。

(令和2年9月8日)