Information

同窓会・教職員の会による緊急的支援金の給付について(令和2年5月2日更新)

金沢工業大学は、今般の新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、これまで学生の皆さんに対して「アルバイトの自粛」をはじめ、石川県緊急事態措置としての「都道府県をまたぐ往来の自粛」をふまえた不要不急の外出自粛をお願いしてきました。

これにより、日々の食事に困り生活が困窮した状況に陥ってしまった学生がいるとの思いから、その緊急措置の第一弾として、以下の対象学生の自己申告によって、生活支援金の支給(2万円/1人)を実施いたしました。

1.対象学生:次の①、②の両方に該当する学生

①本学の学部・大学院のうち、現在、実家に帰省せずに下宿先にいる学生(ただし、社会人、休学者を除く)

②経済的に日々の食事に困っている学生

2.給付方法

①募集期間:4月24日~4月28日迄

②募集方法:学生ポータルの共通告知から全学生に申請書を届け、メールで申請書を受付

③支給方法:申請者(学生)のゆうちょ銀行口座への振込

3.給付学生および人数

①給付学生:申請書を受付した学生から順次、銀行振込を行い、5月1日に振込完了

②給付人数:1,703名

なお、この支援金支給は、こぶし会(保二会、高専同窓会、大学同窓会)と教職員の会の協力を得て、それぞれの積立金を活用させていただいたものです。

第二弾の支援内容及び対象については5月中旬を目途にあらためてホームページ及び学生ポータルにてご案内いたします。

(令和2年5月2日更新)