Information

新型コロナウイルス感染症の拡大をふまえた日本学生支援機構「新たな給付奨学生・家計急変採用」について

在学生の方へ

日本学生支援機構「新たな給付奨学金制度」にある「家計急変採用(通年)」に関し、新型コロナウイルス感染症の影響による家計急変が該当事由(自然災害等)に認められました。

新型コロナウイルス感染症の影響により「生計維持者の一方が死亡」、「半年以上の病気入院等で就労困難」、「失職」又は「コロナウイルス感染症の被災により就労が困難等で世帯収入を大きく減少させる等」の事由があった場合で、新給付奨学金の「学業成績等に係る要件(基準)」と「家計に係る基準」、「その他の要件」のいずれも満たす場合に申請することができます。

手順

①申請を希望する方は下記の資料をダウンロードし、熟読の上希望者は修学相談室に電話連絡ください。

②希望者へ「マイナンバ―関係書類」を郵送します。この際、郵送先を「実家」あるいは「アパート」のいずれであるかを明示下さい。

③「給付奨学金案内(家計急変)」-申込手順(P18)に示された必要書類を修学相談室へ郵送(記録の残るレターパックライト等)して下さい。

・「給付奨学金確認書」

・「給付奨学金申請書(家計急変事由該当者用)」

・新型コロナウイルス感染症の影響により失職した場合、「公的な支援受給証明書」が災害時の罹災証明書に代えて必要です。詳細は日本学生支援機構HPに後日掲載されます。

・進学資金シミュレーションを実施し、その「結果表示画面を印刷したもの」

④必要書類の提出が確認できた方へ「ID・パスワード」をG-mailで送ります。 スカラネットでの申込をして下さい。

以上①~④の手続きを事由発生から3ヶ月以内に実施してください。

⑤「当面のやるべき事項一覧表」にある「授業料減免申請書」、「学修計画書」、「自宅外通学証明書類提出書」についてはスカラネット入力後2週間以内に修学相談室へ郵送して下さい。

書類

給付奨学金案内 -家計急変- [PDF]

新たな給付奨学金制度に係る家計急変に関するQ&A [PDF]

(様式) 事故又は病気により離職し半年以上就労が困難な場合の事由による申告書 [PDF]