ネット授業の準備を行ってください

4月20日(月)より授業が開始されますが、5月17日(日)まで授業は大学の教室では行いません。学生は、個人のパソコンをインターネットにつないでWEB授業を視聴することになります。

(授業ごとの実施方法については、メールで連絡されます)

対象:新入生全員
在学生専用Gmailアドレスを登録してください

本学では、大学の独自ドメイン(planet.kanazawa-it.ac.jp)のGmailアドレスを全学生に配布しています。大学からの重要なお知らせや今後の予定などは、このメールアドレス宛に通知されますので、下記「金沢工業大学専用Gmailアドレスの登録」を読み、必ず4月12日(日)までに設定を行ってください。

金沢工業大学専用Gmailアドレスの登録 [PDF]

なお、4月13日(月)の午前9:00に、正しく登録できているか確認のため、このメールアドレス宛に確認メールをお送りします。表題に【KIT Gmaiメール登録確認】と書かれているメールの質問に回答してください。

対象: 実家、指定寮以外のアパート、指定寮でイーグルネット未契約の学生
学外からのネットワーク接続(リモートVPN接続)を準備してください

実家、指定寮以外のアパート、指定寮でもイーグルネット未契約の学生は、学外のネットワークから学内ネットワークにつながるよう、「リモートVPN」の設定を行う必要があります。

下記の自宅などの学外から学内ネットワークの接続のマニュアルを参照して、必ず4月19日(日)までにリモートVPN接続サービスが利用できるようにしてください。

自宅などの学外から学内ネットワークへの接続について [PDF]

FortiClientセットアップファイル

※zipファイル形式のため、ダウンロード後、解凍してください。

情報処理サービスセンター

dpc-support@mlist.kanazawa-it.ac.jp

(令和2年4月10日)