『夢ナビライブ 東京会場』で講義ライブを行います

金沢工業大学は6月8日(土)に東京ビッグサイトで開催される合同進学ガイダンス「夢ナビライブ 東京会場」で、以下の2つの講義ライブを行います。

日にち:6月8日(土)

場所 :東京ビッグサイト 西1・2・3・4ホール(東京都江東区有明3-11-1)

講義ライブ:昆虫の翅(はね)と飛行機の翼の違いとは?

1時限目(11:00~11:30)

航空システム工学科 岡本正人教授

飛行する昆虫の翅を見ると、大きな飛行機の翼と大きく異なる点があることに気づきます。これは物体の大きさや速度によって流体の振る舞いが変化するためです。講義ライブでは昆虫の翅のような小さな翼を流体力学的に見たときに現れる面白い特性を紹介します。

講義ライブ:AIは人間の仕事を奪うのか?

2時限目(11:50~12:20)

情報工学科 山本知仁教授

AI(人工知能)に関する技術はここ数年で大きく進歩し、さまざまな分野で活用されています。このままAIが進歩すると人間の能力を上回り、人から仕事を奪うのではないかと言う人もいます。本当にそうでしょうか? 現在のAIの限界についてお話しします。

下記より金沢工業大学の講義ライブの情報を見ることができます。

また、金沢工業大学のブースも設けていますので、金沢工業大学について知りたい方、質問がある方はぜひお越しください。