はしか(麻疹)に対する注意喚起について

名古屋市で「はしか(麻疹)」と診断された名古屋大学の男子学生が6/6(水)に本学を訪問していたことが確認されました。本学を訪問した日時・場所は、以下のとおりです。

日時:6月6日(水)12時から14時30分

場所:23号館1階 学生ステーションとラウンジ 周辺

上記日時・場所において、はしか(麻疹)患者と接触等の可能性のある学生は扇が丘診療所までご連絡ください。入学時に提出された「麻疹・風疹 罹患歴及び予防接種歴に関する調査」から接種歴・罹患歴を確認し、予防接種の必要性の有無等を説明します。

なお、接触の疑いのある学生で高熱や発しん等の症状がある場合は必ず事前に電話にてご連絡ください。

【問合せ・提出先】

金沢工業大学 扇が丘診療所(11号館1階)

Tel 076-246-1393 (直通)

学生諸君には、冷静な行動を願うとともに、今回の事象を踏まえ、自分自身をはしか(麻疹)や風疹の感染から守り集団感染や感染拡大を未然に防止するため、麻疹・風疹にかかったことがなく、かつワクチンを2回接種していない方には予防接種を強くお勧めします。

早急に、母子手帳などを確認し、接種歴が確認できない場合は早めに予防接種を受けてください。

不明な点は、扇が丘診療所までご連絡ください。