Information

新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた金沢工業大学の取り組みについて

学校法人金沢工業大学 安全衛生委員会

(令和5年4月28日更新)

本学では、これまで学生の皆さんと教職員の健康と安全を守ることおよび金沢工業大学において集団感染を発生させないことを目的として、「新型コロナウイルス感染拡大防止のための学校法人金沢工業大学活動制限指針」を策定して、その遵守に努めてまいりました。

今般、当該感染症が感染症法上「2類相当」から「5類」へ移行することから、本委員会は、令和5年5月8日からの活動制限指針を策定せず、ウィズコロナへの移行を進めてまいります。

また、今後も感染状況等により本委員会が行動制限を行う場合がありますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

キャンパスの立ち入りについて

学外者の来訪については、基本的な感染防止対策を講じた上で可能としています。なお、5月8日以降は「学校法人金沢工業大学入館確認書」の提出は不要とします。

感染予防および相談窓口

現在も当該感染症が終息した訳ではありません。今後も次の基本的な感染対策を講じ上で、学生・教職員が充実した教育研究が行えるように努めてまいります。

①マスクの着用

個人の主体的な選択を尊重し、着用は個人の判断に委ねることを基本として、医療機関・高齢者施設など訪問時や混雑した電車・バスに乗車する場合等にはマスク着用を推奨

②手洗い等の手指衛生・換気

基本的感染対策として引き続き有効