>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

チューター紹介

三嶋 昭臣
教授・工学博士
三嶋 昭臣    Mishima Akiomi
略歴:
金沢大学理学部物理学科卒。同大学大学院理学研究科修士課程(物理学)修了。1971年本学講師就任、助教授を経て2000年現職。

●在学生の皆さんへメッセージ:

在学生の皆さん,充実した楽しい大学生活を過ごしているでしょうか. 数理工統合科目など数理基礎教育課程の授業の内容が難しくて分からないから,その単位を修得できるか不安に思っている人はいませんか.また,数学,物理,化学で分からない事,疑問に思う事があるという人はいませんか.そのような人たちは,どうぞ気軽に数理工教育研究センターを訪れてください.お待ちしています. 学業をはじめとして課外活動にも一生懸命に取り組んでいけば,卒業や就職,大学院への進学の道がおのずと開けるものと思います.

●高校生の皆さんへメッセージ:

皆さんのご入学を心から歓迎します.本学には,教育,スポーツ,課外活動などのために様々な施設があります.これらの施設を多いに活用して,学友と互いに励み合って,充実した楽しい大学生活を送って頂きたいものです.数学,物理,化学で分からない事や疑問点がありましたら,数理工教育研究センターを気軽に訪ねてください. 早速ですが,入学予定者の皆さん.入学式後のオリエンテーションのときに"修学のための学力診断"の数学のテストを実施します.このテストに備えて,数学を今からしっかりと勉強してください.