>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

チューター紹介

教授・博士(情報学)
山岡 英孝   Yamaoka Hidetaka
略歴:
京都大学理学部理学科卒(主に物理学を修める)。同大学大学院情報学研究科博士課程(数理工学)修了。同大学大学院情報学研究科研修員、(独)理化学研究所研究員、(有)VCADソリューションズ研究員、京都大学大学院工学研究科産官学連携研究員。2006年~2011年京都大学大学院工学研究科民間等共同研究員、2010年~2012年近畿大学理工学部非常勤講師を兼務。2012年本学講師就任、2022年現職。

●在学生の皆さんへメッセージ:

1年次の数理基礎科目は,一見,高校で学習した数学のように見えますが,新しい内容・概念も十分含まれています.「油断していたがために,授業についていけなくなってしまった.」と,後悔しないよう,復習・予習に取り組んでください.数学や理科が苦手だという人も,授業だけではもの足りないという人も,積極的にセンターを利用して,各自の次のステップへ進みましょう.そうすれば,確実に,将来の目標へ近づいていることでしょう.皆さん,努力に裏付けられた自信を手に入れてみませんか?

●高校生の皆さんへメッセージ:

テスト勉強などでの苦手意識から,数学や物理から遠ざかっていませんか?子供のころ,物を作ったり,分解することが好きだった人は,金沢工業大学を目指してみませんか?数学や物理は,物や自然の仕組みをひも解く学問です.自分の興味のあることに関係する物理や数学なら,知りたいと思いませんか?センターでは,そのような学生の要望に応えます.自分のやりたいことに自信を持って,金沢工業大学に来てみてください.