>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

KITの数理教育・数理リテラシーパスポート

専門に必要な数理リテラシーを修得。パスポートが実力を証明する!

数学・物理の学問の中でも、大学で学習する専門領域で必要となる数理能力(数理リテラシー)は授業科目だけでは十分といえません。 そこで本センターでは、授業はもちろん、特別講座を開講し、専門学習に必要な数理能力の定着を図っています。

数理リテラシーは、所属する学科(学系)によって定義さています。   学生は、数理リテラシーパスポートに記載している数理リテラシーを確認しながら、授業や特別講座を通してそれらを修得していきます。授業や特別講座で「合格」評価を修得すると、対応する数理リテラシーを身に付けたことになります。
 修得した数理リテラシーを活かしてセンター内では学生スタッフとして教員と一緒に学生の学習支援のサポートを行うことができます。学生チューターとして学生の質問に答えたり、授業や講座などの教材開発など、取得した数理能力を実践として活かすことができます。それらの活動において、優秀な成果をもらたすことができた場合には、センター長表彰が授与されます。

数理リテラシー・イメージ1

数理リテラシー・イメージ2