>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

チューター紹介

山野 剛助
山野 剛助  Yamano Gousuke
略歴:
金沢大学理学部数学科卒。同大学大学院理学研究科修士課程(数学)修了。1967年本学助手就任。講師、助教授を経て2003年現職。

●在学生の皆さんへメッセージ:

数学を暗記することで対応していたのでは,本当の応用力は付きません.暗記することは楽しい作業ではありませんが,物事を筋道だて理解していくことは楽しいことです.そこから未知の世界が開けます.未知の問題を考えることは,さらに楽しいことです.

●高校生の皆さんへメッセージ:

野球やサッカーなどのスポーツは,毎日楽しみながら基本をマスターしていくことで上達し,ますます興味が高まり面白くなっていきます.数学も同じです.毎日,基本をマスターすることに努めましょう.考える習慣をつけましょう.そうすれば新しい世界が開けます.