電気電子工学科 ニュース

テレビ東京「ゆうがたサテライト」の植物工場の特集で、平間淳司教授のわさび栽培の研究が紹介されました

8月22日(水)、テレビ東京「ゆうがたサテライト」(午後4時54分~)の植物工場特集のなかで、電気電子工学科 平間淳司教授のわさび栽培の研究が紹介されました。

平間淳司教授の研究室では、電子回路の設計・実装技術や最新計測技術を駆使して、生物の「ことば」である微弱生体電気を特殊技術で計測し、その信号の意味解読をすることで生物が「住みやすい」光の状態を調べています。

研究室では、2015年からわさび栽培の研究を開始。研究室内に設けられた植物工場でわさび栽培の実験を行っており、コンピュータで温度・照明・養分を調整し、わさびに最適な環境を維持する研究を行っています。研究の成果として、わさび田で栽培するわさびと比べると、3~4倍のスピードで食べられる部分を大きくすることが可能になっています。