SDGsを、もっと身近に。もっと楽しく。一人ひとりのアクションにつなげるために。 リソースカードを使ったアイデア創出事例を紹介するSDGsカードゲーム『THE SDGs Action cardgame「X(クロス)」』説明動画を配信開始

『THE SDGs Action cardgame「X(クロス)」』日本語版

金沢工業大学の学生プロジェクト SDGs Global Youth Innovatorsが企画・制作・運営を担当したSDGsカードゲーム『THE SDGs Action cardgame「X(クロス)」』の説明動画の配信が始まりました。

「誰一人取り残さない世界」の実現に向けて国連全加盟国が合意した17の目標「SDGs」の達成には、一つの社会課題の解決に取り組んだことで、別の新たな社会課題が生まれてしまう「トレードオフ」と呼ばれるジレンマを解決していかねばなりません。

『THE SDGs Action cardgame X』は、SDGsの17の目標達成に向けて想定される課題を描いたトレードオフカード(全34種類)と、課題解決に使えるAIやロボットなどの技術や製品、サービス等のアイテムが描かれたリソースカード(全34種類)の2種類のカードから構成されるもので、SDGsの達成に向けたアクションアイデアを楽しみながら創出していきます。

金沢工業大学SDGs推進センターのWebページではリソースカードを使ったアイデアの創出事例を紹介した動画を配信しています。

『THE SDGs Action cardgame「X」』をご活用ください。

SDGsカードゲーム説明動画より

以下のWebページ中段にあるSDGsカードゲーム説明動画の”日本語版”をクリックすると動画が再生します。