>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

チューター紹介

金丸保典
教授・Ph.D.
堀田 英一  Horita Eiichi

略歴:
京都大学理学部卒(数学専攻)。九州大学工学部修士課程修了(応用数学専攻)。日本電信電話公社入社、オランダ数学・計算機科学研究所客員研究員、アムステルダム自由大学よりPh.D.取得(計算機科学専攻)、NTTソフトウェア研究所主任研究員を経て、2006年本学教授就任。

●在学生の皆さんへメッセージ:

今年度から, 数理工教育研究センターで,主に数学系の科目を担当し,チューターとして皆さんの学習をお手伝いする堀田です.昨年度までは,情報工学系でプログラミングやネットワークの授業を担当していました.数学や物理を学習していくには,自分で考えながら手を動かし問題を解いていくことが第一に重要です.また現在では学習の助けとなる色々なツールがありそれらを活用することも有用ですが,仕組みを理解して適切に使うことが大事です.このようなことに留意しながら,皆さんの技術者としての基礎となる数理工科目の学習の助けとなるよう力を尽くしたいと思います.

●高校生の皆さんへメッセージ:

金沢工業大学には,皆さんの数理系の基礎学力をきめ細かくサポートする数理工教育研究センターや,学生のプジェクト活動のための夢考房といった個性的で充実したスタッフや施設があります.入学されたならば,これらを活用して,充実した大学生活を過ごすことが出来ると思います.その際も高校で学ぶことが基礎となりますので,毎日の積み重ねを意識して励むことが大事です.皆さんの入学を期待して待っています.