>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

チューター紹介

髙井 勇輝 TAKAI,YUKI

略歴:筑波大学第一学群自然学類卒。名古屋大学大学院多元数理科学研究科博士課程前期修了。同大学同大学院同研究科博士課程後期修了。同大学特任(教務)助教、東京大学GCOE特任研究員、慶応義塾大学特任助教。工学院大学学習支援センター講師。東京工業大学、青山学院大学、慶応義塾大学にて非常勤講師、理化学研究所革新知能統合研究センター特別研究員、慶応義塾大学理工学部訪問研究員を経て、2021年本学講師就任。

●在学生の皆さんへメッセージ

数学の基本的な内容を理解することは自転車に乗れるように訓練することに近い、とよく言われます。最初は何がわからないかも掴めないという状況から、わかってしまえば逆になぜわからなかったのかがわからない、という感覚が、自転車に乗れるようになるまでの過程に似ている、という意味だと思います。一方で、イメージトレーニングだけで自転車に乗れる人もいますが、何度もトライして転んだ経験から少しずつ自転車に乗るコツを掴む人もいます。このような成長の過程も、数学を学ぶことに通ずるところがあると思います。数学の訓練を積む中で、皆さんを支える補助として、センターを有意義に使用してください。

●高校生の皆さんへメッセージ:

上記のように、数学の抽象的な定理なども具体的な例でいろいろ考えてみる、ということが理解に繋がります。本学で運営している数学ナビゲーションや物理ナビゲーションなどは皆さんでも利用できます。どんどん活用して、手元で具体例を作りつつ理解を深めていってください。