>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

チューター紹介

佐伯 昭彦  SAEKI,AKIHIKO
略歴:1980年、筑波大学第一群自然科学類卒。同大学大学院教育研究科教科教育専攻修士課程修了。1983年4月、金沢工業高等専門学校助手~助教授。2005年3月、兵庫教育大学大学院連合学校教育学研究科博士課程修了。2009年4月、鳴戸教育大学大学院学校教育研究科准教授、教授を経て、2023年4月、本学、基礎教育部数理・データサイエンスAI教育課程教授に就任。

●在学生の皆さんへメッセージ:

技術者と数学とは,切っても切れない関係です.これまで皆さんが学んできた数学のイメージは,与えられた問題に対して,決められた公式を使って,決められた手順で解決するイメージを持っている人が多いと思います.
しかし,将来,技術者を目指す皆さんにとって,皆さんが自ら見出した課題を解決するために,どのような数学的な見方・考え方を働かせ,的確な数学の公式や定理を選択し,課題を数学的に表現・処理する課題解決能力が重要となります.4年間の学生生活において,工学と数学との関連した世界を少しずつ広げられるように,数学を楽しく学んで欲しいと思います

●高校生の皆さんへメッセージ:

高校生の皆さんの中には,数学や理科という科目は抽象的で役に立たないモノだと思っている人がいるかも知れません.高校までの数学や理科の学習は,授業や参考書などで与えられた問題を解くことが多いと思います.そういった学習は数学や理科の基礎を固める意味で大切です.しかし,習った数学や理科を自分の興味のあることに活用して問題解決すると,本当の意味で数学や理科の面白さや大切さが実感できると思います.金沢工業大学では,皆さんが将来研究したい専門分野を数理で切り開いていくワクワク・ドキドキするセンターとスタッフが整っています.