【今年のテーマは"FUN FUN クリスマス"】
建築学科竹内申一研究室がデザイン・製作したクリスマスツリーがホテル「ハイアット セントリック 金沢」に設置。12月26日(火)まで

建築学部建築学科の竹内申一教授の研究室(専門:建築設計)がデザイン・製作したクリスマスツリーが、金沢駅金沢港口にあるホテル「ハイアット セントリック 金沢」に設置され、11月27日(月)に点灯式が開催されました。ツリーは3階ロビーに展示されており、展示期間は2023年11月27日(月)から12月26日(火)までです。

今年ホテルから提示されたテーマは「FUN FUN クリスマス」。竹内研究室は、テーマに合わせて「ツリーハウス」というコンセプトを考えました。小さなおうちのようなツリーには人が一人入ることが出来ます。中には小さなお菓子のプレゼントも並んでいます。皆さんにFUN=楽しんで笑顔になってもらえるようなツリーを目指して学生達がデザイン、作製しました。

2020年のホテル開業時から数えて今回で4回目となり、毎年趣を変えてデザインされるツリーは、ホテルを訪れる人々の目を楽しませています。

全景。全体をシナの合板で作製し、外側は自然系塗料で緑に着色されている

中に人が入った様子。子供はもちろん大人でも入ることが出来る

ツリーの内部。リブ上の骨組みの上に小さなお菓子のプレゼントが並ぶ

【関連ページ】