白山麓キャンパスの紹介動画を公開。キャンパスのコンセプト・施設・設備から、地方創生研究所の研究までを紹介

白山麓キャンパスを紹介する動画を公開します。ロングバージョンとショートバージョンの2つを下記からご覧いただけます。

白山麓キャンパス紹介ビデオ ロングバージョン

白山麓キャンパス紹介ビデオ ショートバージョン

白山麓キャンパスは2018年春に開設され、AI、IoT、ビッグデータ、ロボット技術、エネルギーマネジメント等の先端技術を駆使して地方創生を進める地方創生研究所の「KITイノベーションハブ」や、併設校である国際高等専門学校の校舎などがあります。また、2023年度からは1年生を対象とした「人間と自然」のセミナーが行われます。

動画では、白山麓キャンパスのコンセプト・施設・設備を紹介しているほか、地方創生研究所が行う、下記の3つの研究を紹介しています。

・里山バイオラボプロジェクト(ゲノム生物工学研究所 町田雅之教授)

・エネルギーマネジメントプロジェクト(電気電子工学科 泉井良夫教授)

・農業ICTプロジェクト(ロボティクス学科 竹井義法教授)