デジタル機器やデータを活用したSociety5.0人材の育成を目指した 「教育DXシンポジウム2022」を3月7日(火)に開催

金沢工業大学(学長:大澤敏)は、これまでの教育DXの取り組みを紹介する「教育DXシンポジウム2022」を3月7日(火)に開催します。

Society5.0社会をリードする人材育成を推進するために、金沢工業大学は、「Education Technologyを駆使して今までとは次元が異なる格段に高い教育効果を生み出す」ことを目標とし、「学生一人ひとりの学びに応じた教育実践」「時間と場所の制約を超えた学びの創出」といった教育DXを実践しています。

金沢工業大学は、2021年に文部科学省のデジタル活用教育高度化事業「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に採択されています。学習で得られるデータに基づいて、学生が能動的な学習に転換した端緒や学びを深めたポイントや修学につまずいた要因や学習意欲をなくしたポイントといった学びのプロセスを明らかにするほか、データの解析を通して、学生の修学状況に適したアドバイスを行えるように活用しています。また、対面と遠隔の教育を融合したハイフレックスによる教育環境の構築を進めており、大画面で臨場感のあるオンライン対話ができる等身大接続システムや数種類のヘッドマウントディスプレイ、多様なデジタルコンテンツを、実験・実習科目などに体系的に導入する取り組みを進めています。今回の「教育DXシンポジウム」では、教育DXの取り組みをご紹介するとともに、実際に教育DXを体験できるブースも設けます。

教育DXシンポジウム2022

日時: 3月7日(火) 13:30~16:30

場所:金沢工業大学 扇が丘キャンパス 26号館 Challenge Lab 他

対象:高校生・大学生・教育関係者・企業・自治体