金沢工業大学×株式会社ハチバン
「食」をテーマに新しい価値を創造するアイデアソンを開催

金沢工業大学と株式会社ハチバン(金沢市)は、「フードクリエーション ~食の未来を考える~」をテーマに、扇が丘キャンパスChallenge Labにおいてアイデアソン(*)を開催しました。アイデアソンには、工学部、情報フロンティア学部、バイオ・化学部の3学部より9学科の学生20名と、株式会社ハチバンの若手社員8名が参加し、それぞれの専門分野や活躍の経験を活かして課題解決や新しい商品の開発に向けて意見を交わしました。

参加者たちは、6つのチームに分かれグループワークを行い、地産地消できるエコシステムやフードロスの削減方法、市場に出ない食材の活用方法と食育について、長期保存できる新しいパッケージ、アレルギーのある人でも安心して食べられるメニューの開発など、様々なアイデアを提案しました。

今回提案されたアイデアより複数のテーマを選び、実社会での実現(社会実装)をめざすとともに、金沢工業大学と株式会社ハチバンは引き続き連携して食の未来を追究していきます。

【開催概要】

日時:6月11日(土) 9:30~17:00

場所:金沢工業大学 扇が丘キャンパス Challenge Lab

テーマ:フードクリエーション 〜食の未来を考える〜

共催:金沢工業大学、株式会社ハチバン

*アイデアソン:アイデア(Idea)とマラソン(Marathon)を合わせた造語。 あるテーマについてグループ単位でアイデアを出し合う競技会。