私立12校の連携(金沢市近郊 私立大学等の特色化推進プラットフォーム) によるオンラインFD研修会「オンライン授業の大学の現場」を開催

「金沢市近郊 私立大学等の特色化推進プラットフォーム(私大等PF)」(県内の私立大学等12校 幹事校:金沢工業大学)では、第3回FD研修会を石川県内の大学関係者を対象にオンラインで開催します。

コロナ禍に各大学が取り組んでいる特色あるオンライン授業やオンライン学習等の内容について報告し、「学都金沢のブランド化」の確立を目指した、質の高い教育の実践について意見交換を行います。

私大等PFは2018年に発足した県内の私立大学等12校による組織で、それぞれが強みとして持つ専門分野である、人文、社会、医学、薬学、理学、工学、保健、福祉、家政、芸術等によって、大規模総合大学と同等の学問領域を有しています。

12校が連携することで、首都圏の大規模大学とは異なる、金沢ならではの魅力ある学びを創出し、これから到来するSociety5.0社会に向けた人材育成と地方創生を目指しています。

私大等PF第3回FD研修会「オンライン授業の大学の現場」

日時:令和2年12月22日(火)13:00~15:00

開催:オンライン(Zoomミーティング)

参加対象:石川県内の大学関係者

定員:300名

参加費:無料

申込み:Google forms[申込締切:12月21日(月)]

募集要項:チラシ[PDF]

プログラム

1.ごあいさつ[私大等PF幹事校:金沢工業大学 学長 大澤 敏]

2.私大等PF連携校のオンライン授業の実施状況

3.各大学のオンライン授業・オンライン学習の事例紹介

○北陸大学 [経済経営学部 学部長・教授 山本 啓一]

「北陸大学におけるオンライン教育の取り組み」

○金沢医科大学 [一般教育機構 医療人文学 准教授 本田 康二郎]

「コロナ禍中の学生指導:金沢医科大学第一学年の取り組み」

○金沢星稜大学・金沢星稜大学女子短期大学部[事務局 国際交流課 課長 井下 桂子]

「コロナ禍のオンライン国際交流 -海外に行けない今だからこそできること-」

○金沢工業大学 [副学長(教育支援担当) 環境土木工学科 教授 鹿田 正昭]

「コロナ禍における反転授業の事例紹介 -シニアTA・シニアSA・臨時チュータによるアクティブラーニングの実践-」

①上記の申込み用URLからお申込みください。

②12月21日に、ご指定のメールアドレスへ、ZoomミーティングのURLならびに資料をお送りいたします。

③当日、Zoomミーティングにてご参加ください。(12:50頃から入室可能です)
- お名前には「大学等名」「氏名」をご入力ください。
- マイクとカメラはオフにしてご参加ください。
- 各大学の事例紹介後、その都度5分間の質疑応答時間を設けます。ご質問等は「チャット」機能を使用してください。全ての質問にお答えできない場合もあります。ご了承ください。

④終了後にアンケートのURLをお送りします。ご協力をお願いいたします。

[参考]

金沢市近郊 私立大学等の特色化推進プラットフォームについて

[お問合せ]

(幹事校)金沢工業大学 大学事務局 庶務部 共創教育推進室