革新複合材料研究開発センター・研究員の保倉篤さんが土木学会から年次学術講演会「優秀論文賞」を受賞

革新複合材料研究開発センター・研究員の保倉篤さん(環境土木工学科 宮里心一研究室所属)が、9月9日~11日に開催された、「令和2年度土木学会全国大会第75回年次学術講演会」において、「優秀論文賞」を受賞しました。この講演会は、名古屋工業大学で開催予定でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、開催方法がオンラインへと変更になりました。このような中、全国から約1万人の土木工学に携わる技術者・研究者が集まり、3,612編の講演がなされました。このうち、40歳以下の講演者に対して厳正なる審査が行われ、10月15日に学生や社会人を含む405件の優秀論文賞が選ばれました。

【講演題目】

社会人基礎力とCDIOに照合した大学生の教育効果

【著者】

保倉篤さん、宮里心一教授

【講演要旨】

チームワークを要する実験、学外者への研究発表、企業の技術研修センターの見学、およびインターンシップなどを介して、学部4年から大学院修士課程の学生が成長するプロセスを、社会人基礎力とCDIOの観点から整理しました。

受賞した保倉篤さん(左)と宮里心一教授