金沢工業大学が調査開始以来15年連続1位。
サンデー毎日・大学通信調べ「面倒見が良い大学」ランキング

道具として活用する「数理」の理解を深める場所として数理工教育研究センターがある

『サンデー毎日』2019年9月15日号は「全国857進学校アンケート『オススメ大学』ランキング」を特集し、「面倒見が良い大学大学」ランキングで金沢工業大学が調査開始以来15年連続1位となりました。当調査はサンデー毎日と大学通信が全国の2000進学校の進路指導教諭に”オススメ”の大学を聞いたもので、857校から回答がありました。

金沢工業大学に関しては「教員に親近感を持て、生徒の目的意識を高めている」「入学後の生徒の変容ぶりから面倒見の良さを感じる」「授業、就職など、きめ細かく指導している」といった評価に加えて、「学生アパートの大家さんにまで配慮がなされている」という意見も出されていたとのことです。

「就職に力を入れている大学」では金沢工業大学は明治大学に次ぐ全国2位。地区別でも、金沢工業大学は北海道・東北で2位、関東・甲信越で4位、北陸・東海で1位、中国・四国では2位と、全国的に「就職に力を入れている大学」として評価をいただいていることがわかります。

さらに「教育力が高い大学」では16位。私立大学で観た場合、国際教養大学、国際基督教大学、東京理科大学、早稲田大学、慶應義塾大学とともにベスト6に入っています。

「入学後、生徒を伸ばしてくれる大学」では東北大学、東京大学に次ぐ3位。4位に東京理科大学、5位は京都大学と続きます。また「偏差値や地理的条件、親の資力などの制約がない場合、生徒に勧めたい大学-私立」で金沢工業大学は11位に入っています。

【関連記事】

大学通信調べ「研究力が高い大学」ランキング。金沢工業大学は名古屋大学に次ぐ第2位(北陸・東海地区)。私立大学ベスト5は、東京理科大学、慶應義塾大学、近畿大学、早稲田大学、金沢工業大学(2018.12.25)