金沢工業大学は日本を代表する国連SDGs推進高等教育機関。SDGsに関する取組をテレビ金沢が学生を中心に密着取材した特別番組「未来との17の約束~若きエンジニアが挑むSDGs~」のWEB配信を開始

テレビ金沢特別番組Webページより

金沢工業大学のSDGsに関する取組を学生を中心に密着取材した特別番組「未来との17の約束~若きエンジニアが挑むSDGs~」が3月24日(日)15時30分~16時25分にテレビ金沢で放映されました。

当番組の動画をウェブサイトでご覧いただけます。

「未来との17の約束~若きエンジニアが挑むSDGs~」(KIT動画)

【番組紹介】

2015年9月に国連で日本を含む193か国が合意し採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」。環境、平和、人権、経済に関する17の目標を定め、2030年までに達成しようというものです。金沢工業大学はSDGsの担い手を育てる教育機関として国から表彰を受けるなど、このSDGs推進のトップランナーです。

17の目標を達成するうえでカギとなると言われているのが「イノベーション」。この言葉は先進的な革新技術であり、また人の意識改革を意味します。

金沢工業大学が取り組む次世代エネルギーの開発や、未来型農園など、白山の広大な自然を舞台に行われているのは、まさに今後の地球のあり方を左右する研究です。

2030年に向けて住みやすい地球をつくりたい。壮大なテーマを胸に若きエンジニアたちの挑戦が始まりました。

【番組ウェブページ】

テレビ金沢「未来との17の約束~若きエンジニアが挑むSDGs~」