"学生の力で石川を元気に!"と題してスモールビジネスを活用した地方創生に関する研究・活動成果を発表。
地方創生・DK art cafeプロジェクトが「第4回学生団体総選挙」ビジネス部門グランプリとSNOW賞をダブル受賞

発表者(左から香林亜実さん、吉川友洋さん、澤田翔吾さん)

金沢工業大学の地方創生・オナーズプロジェクト「DK art cafeプロジェクト」が7月7日に東京・新宿で開催された「第4回学生団体総選挙」最終選考会でビジネス部門グランプリ(最優秀賞)と、アプリ「SNOW」を運営するSNOW Japan株式会社協賛賞をダブルで受賞しました。

「学生団体総選挙」は全国各地で社会的価値のある活動をしている学生団体やサークル・部活動を表彰するコンテストで今年で4回目。最終選考会は応募800団体から一次審査を通過した80団体が参加して行われ、「インターナショナル部門」「ビジネス部門」「食・農業・地域活性化部門」「キャリア・教育・医療部門」「オールジャンル部門」「クリエイティブ部門」「エンタメ・サークル部門」「フリーペーパー・ウェブメディア部門」の8部門で、大手企業の役員やベンチャー企業の若手経営者がプレゼン力や取り組み内容、将来性などを審査し、一般観覧者の投票と合わせてグランプリを選出しました。

「DK art cafeプロジェクト」は"学生の力で石川を元気に!"と題してスモールビジネスを活用した地方創生に関する研究・活動成果を発表しました。のべ10万人を動員した多彩な地域創生活動の企画・運営の実績に加え、今後の計画として、プロジェクションアート、AR、VR、ロボット等のデジタルコンテンツ(DC)と伝統工芸品、地元食材、地元タレント等のローカルコンテンツ(LC)融合させてデジタルアート・エンターテイメントコンテンツとして提供する「じわもんデジタルコンテンツ:(D+L)C戦略」を発表し、審査員から高く評価されました。(じわもん=「地元のもの」を意味する金沢独特の方言)

受賞風景

「DK art cafeプロジェクト」発表メンバー

プロジェクトリーダー 経営情報学科3年 香林亜実さん