ジャケット・アート展をライブラリーセンター1階にて開催

ロンドン・オリンピック開催記念

THE RISE AND GLORY OF BRITISH ROCK~ブリティッシュ・ロックの歴史

今年最大のイベント、ロンドン・オリンピックにちなんで、デビュー50周年となるビートルズを筆頭に、アメリカで生まれたロックンロールを‘ロック’へと昇華させたイギリスのミュージシャンたちの偉大なる功績とその影響を探るジャケット・アート展です。

PMCの豊富なコレクションの中から、ビートルズやストーンズ、デヴィッド・ボウイ、ピンク・フロイド、エルトン・ジョン、クイーンをはじめとするレコードジャケット約700枚を出展し、ブリティッシュ・ロックの発展とその業績を年表でわかりやすく紐解きます。

例えば、ビートルズのコーナーでは、「Please Please Me」と「青盤」「赤盤」が一緒に展示され、ジャケットの違いが一目でわかります。またアンディ・ウォーホルのコーナーでは、アンディ・ウォーホルがデザインを手がけたジャケットを4枚一緒に見ることができます。

各コーナーはジャケットにまつわる詳細なキャプションが掲示され、当時のミュージシャンたちの言葉やエピソードに触れることができます。

展示会場の中央の床には、ビートルズやローリング・ストーンズのデビューから今年7月27日のロンドン五輪開会式におけるポール・マッカートニーの出演にいたる全長約30mの年表も設置され、ブリティッシュ・ロックの発展と業績が体系的にわかる、ファン垂涎のジャケット・アート展となっています。

展示プランはPMC学生スタッフでもある金沢工業大学建築系の学生が企画しました。

ぜひ、この機会にブリティッシュ・ロックの世界観をお楽しみください。

開催期間 : 2012年7月5日(木)~8月9日(木)

場所 : 金沢工業大学ライブラリーセンター1F展示室

開催時間 : 月~金  9:00~19:00

土      9:00~17:00