世界的建築家の建築資料展「Nコレクション展」4月24日から

金沢工業大学(略称 KIT)と日本建築家協会(略称 JIA)が2007年3月に協同設立したJIA・KIT建築アーカイヴスでは、建築作品の設計図書や設計図面などの建築関連資料を後世に残すため、資料の収集・保存・整理・調査・公開を行っております。

このたびはJIA・KIT建築アーカイヴス開設記念として、ルイス・カーンやレンゾ・ピアノなど世界的な建築家の図面やドローイングを集めた「Nコレクション展」(主催 金沢工業大学建築アーカイヴス研究所、JIA・KIT建築アーカイヴス、金沢工業大学)を2009年4月24日(金)~30日(木)の間、金沢工業大学ライブラリーセンターにて開催いたします。

展示される「Nコレクション」は、雑誌「A+U」などに深く貢献された中村敏男氏が世界的に著名な建築家による図面やドローイング等を積極的に収集されたコレクションであり、これに対する同氏の解説も加えられております。当コレクションは現代建築の思潮やイメージの源泉を探る上で大変貴重な資料であり、JIA・KIT建築アーカイヴスに最初に所蔵された資料であることから、開設記念として展示・公開する運びとなったものです。

日時 :2009年4月24日(金)~30日(木) 10:00-17:00
場所 :金沢工業大学ライブラリセンター・展示室
参加者:一般公開(無料)

オープンキャンパスにお越しの際は是非お越しください。
KIT春のオープンキャンパスサイトはこちら