「家庭ごみ分別表」「のっティ時刻表」「スポーツガイド」。
学生プロジェクトが野々市市の英語版パンフを制作

KIT金沢工業大学の学生プロジェクト「Design for the Community」(学生8名)が野々市市在住の外国人向けに英語版パンフレットを制作しました。制作されたのは「家庭ごみ分別表」「コミュニティバスのっティ時刻表」「スポーツガイドののいち」の3種類。

野々市の粟貴章市長への贈呈式は平成27年2月27日(金)午後3時から野々市市役所2階市長室で行われます。

金沢工業大学ではユーザーを想定して何が問題で何を解決するべきかを考える「デザインシンキング」の手法を教育に取り入れています。

「Design for the Community」では、野々市市在住の外国人に英語でインタビューを行い、市が市民向けに提供しているサービスの情報提供方法に対するニーズ調査を実施しました。さらに市の担当者にもインタビューを行い、どのようにすれば在住外国人が行政サービスを受けやすくなり、より住みやすい街となるのか検討を行いました。

その結果、「家庭ごみ分別表」「コミュニティバスのっティ時刻表」「スポーツガイドののいち」に関する英語版パンフレットが特に必要とされていることがわかったため、「Design for the Community」ではパンフレットの試作を行い、市役所と在住外国人への意見を聴きながら、このたび最終版を完成させました。

贈呈したパンフレットは市民課の窓口で配布されます。また、後日、野々市市のホームページにも掲載される予定です。

家庭ごみ分別表 英語版

コミュニティバスのってぃ時刻表 英語版 スポーツガイドののいち 英語版 [PDF]

プロジェクト参加学生

西部光平(ロボティクス学科1年)

依田浩平(応用バイオ学科1年)

三井雅貴(応用バイオ学科1年)

安部駿汰(航空システム工学科2年)

野田凌平(航空システム工学科2年)

立松悦朝(航空システム工学科2年)

島﨑樹(航空システム工学科2年)

柳町卓実(電気電子工学科3年)

Design for the Communityが「2014 大学・地域アクティブフォーラム」で優秀ポスター賞受賞

当英語版パンフレットの制作は一般社団法人大学コンソーシアム石川「平成26年度 地域貢献型学生プロジェクト推進事業」の採択を受け実施されました。

県内の地域連携活動をする学生200人が一堂に集まり成果報告を行う「2014 大学・地域アクティブフォーラム」が平成27年2月21日(土)、一般社団法人大学コンソーシアム石川主催で行われ、Design for the Communityが優秀ポスター賞を受賞しました。

発表ポスター [PDF]