「考える」ことを楽しむ!
大人向け科学力養成講座「大人のための もういちど小・中学校」第2回を開催します

金沢工業大学では、地域貢献活動の一環として、大人向け科学力養成講座「大人のための もういちど小・中学校」(主催:金沢工業大学・野々市市/後援:北陸経済連合会)を今年度から開催しています。

本事業は、金沢工業大学バイオ・化学部応用バイオ学科 長尾隆司教授が中心となり、産学官民連携による地域住民の「考える」力を養成することを目的としています。

私たちが実際の社会で直面する問題は、「知識」だけでは解決できない「答えのない問題」、あるいは「答えが複数ある問題」や「答えとされていることが間違っている問題」ばかりで、社会が求めているのは、このような答えのない問題に対する「問題解決能力」をもった人材です。

大人は「知識」よりも「理解」の方が大切だと分かっています。しかし、知識詰め込みと専門化・細分化が進む教育現場において、目標を見失いがちな子どもたちを背後からサポートするためには、「ともに考える大人」の存在が不可欠です。「なぜ?どうして?」という大人でも持っている素直な探究心を高め、「考える」ことを楽しむ講座です。

第2回目では、丸テーブルを囲み長尾教授との対話を楽しみながら“考える楽しさ”、“学ぶ楽しさ”を味わえる講座となっています。

今講座は、年5~6回程度定期開催を予定しており、今後は地域住民や地元企業の関係者から日常生活やものづくりの現場から見つかる「なぜ?」について話題を提供していただき、双方向で「考える」力を育成する地域コミュニティの構築をめざします。

【「大人のための もういちど小・中学校」第2回講座】

日時:平成26年9月6日(土) 14時~15時30分

場所:金沢工業大学 12号館1階 アントレプレナーズラボ

定員:80名程度(事前申し込み不要)