クラウドサービス開発プロジェクトが発足

金沢工業大学では、学生がクラウドビジネスに関して理解を深める実践的な学習機会として、このたび株式会社セールスフォース・ドットコム、株式会社タスクとの産学連携による「クラウドサービス開発プロジェクト」が発足します。

株式会社セールスフォース・ドットコムは、ワールドワイドに本格的なクラウドコンピューティング・サービスの提供企業として注目される企業です。

プロジェクトでは、学生が、セールスフォース・ドットコムのプロダクトについて理解を深め、想定した市場や顧客に対して、そのプロダクトを活かしたソリューションを提案します。また、並行してクラウド環境でシステム開発を行うスキルを修得するプログラムを実施し、最終的には、実際の市場や顧客に対して提供するクラウドサービスの開発を、産学連携を通じて行います。

プロジェクト発足に先立って6月26日(火)16時40分から開催されたプロジェクト説明会では、株式会社セールスフォース・ドットコムの事業概要の説明や、国内外で数多く導入される具体的なクラウドの事例について紹介を行い、今後のプロジェクトの進め方についての説明が行われました。