「第1回・石川テックプラングランプリ」で徳永雄一教授と福江高志准教授が各企業賞を受賞

「第1回・石川テックプラングランプリ」が12月3日(土)、石川県地場産業振興センター新館コンベンションホールにて開催され、経営情報学科・徳永雄一教授が「金沢村田賞」「アイ・オー・データ機器賞」を、機械工学科・福江高志准教授が「PFU賞」を受賞しました。

「石川テックプラングランプリ」は、大学発のスタートアップを支援する事業で、第1回は県内外の大学から計16チームがエントリーしました。徳永教授ならびに福江准教授のチームのプランは予備審査を通過した後、本選出場のファイナリスト9チームに選出。各チームは、自身が持つビジネスプランを社会実装の実現に向けて、プレゼンテーションを行いました。

審査項目は、①新規性②実現可能性③世界を変えそうか④パッションの4点で、パートナー企業はこの視点で審査を行ない、徳永教授ならびに福江准教授のチームはそれぞれの賞を受賞しました。受賞したチームは、今後パートナー企業と社会実装に向けた取り組みを開始します。

・徳永教授:「フォトリレーの特性再発見による価値の創出」

「金沢村田賞」「アイ・オー・データ機器賞」ダブル受賞

・福江准教授:「自然界の『脈打つ流れ』により熱交換の最大効率化を図る」

「PFU賞」

徳永教授とパートナー企業審査員 福江准教授とパートナー企業審査員

「石川テックプラングランプリ」について

・主催:石川県、公益財団法人石川県産業創出支援機構(ISICO)

・企画運営:株式会社リバネス

当グランプリは、県外の12府県での実績があり、6年前に初めて開催されて以降、今後更なる拡大が見込まれています。企画運営の株式会社リバネスからは、エントリーシートの内容や最終プレゼンテーション作成のサポートが受けられ、その後も社会実装に向けた各種支援を受けることができます。第1回のパートナー企業は、県内に本社・事業所・支店を構える下記の企業で構成され、各ビジネスプランについて審査しました。

【パートナー企業】

・株式会社 アイ・オー・データ機器