500人を超える来場者に披露。ファッション・ライブイベント「いしかわコレクション2022」のオープニングで、DK art caféプロジェクトがプロジェクションアートを企画・制作・投影

DK art caféプロジェクトが、9月10日(土)に金沢市・本多の森ホールで開催された「いしかわコレクション2022」で、イベントのオープニング映像を企画・制作し、大ホールの会場全体に投影して観客を魅了しました。

制作・投影したオープニングプロジェクションアート

「いしかわコレクション2022」は、コロナ禍の影響で発表の機会が減少している地元・石川県出身のモデル、新人モデル、多数のファッションクリエーター&エンターテイナー、歌手、伝統芸能関係者等を元気づけ、新しい発表の機会を提供する目的で開催されたイベントです。石川県のファッション関係者で組成されたいしかわコレクション実行委員会(会長:㈱アドバンス社 代表取締役社長 生田伸一氏)が主催し、9月10日(土)に金沢市・本多の森ホールで開催されました。

DK art caféプロジェクトのプロジェクトリーダーは大石爽太郎さん(メディア情報学科2年)、いしかわコレクション2022 タスクリーダーは松本桃佳さん(心理科学科1年)が務め、担当教員は経営情報学科 の松林賢司教授です。プロジェクトは、いしかわコレクション内で放映される2分間のオープニング動画とプロジェクションアートの企画・制作・投影を行いました。オープング動画は「シックでスタイリッシュな金沢」のコンセプトのもと、製作。日本の古き良き街並みが残る金沢の造形美や芸術美を現場ロケ・撮影した実写動画と、オリジナリティ溢れ抑揚のある豊かなアニメーションを用いて表現しました。イベント当日は、映像に合わせたBGMと共に、6台のプロジェクターにより金沢の魅力を会場全体に投影しました。大画面による迫力と、色彩豊かなプロジェクションアートにより、大きな拍手と歓声をいただきました。

いしかわコレクションオープニング動画

活動紹介動画

DK art caféプロジェクトは、KITオナーズプログラムと呼ばれる金沢工業大学の全学部学生が参加する課外活動プログラムの一つです。ビジネスとDXで地方創生をキャッチフレーズに飲食店「とり野菜みそ1人鍋専門店@金沢市・香林坊」の経営プロデューサーとしての企画・運営や、プロジェクションマッピング、プロジェクションアート等による地元活性化を目的としたデジタルコンテンツによる新規イベントやビジネスの企画・運営などに取り組んでいます。

準備風景

いしかわコレクション参加メンバーの記念撮影