「時間と場所の制約を超えた学びの創出」の実現に向けて。 xR(VR・AR・MR)の体験会と、xRに取り組む研究室・プロジェクトを紹介する 学内イベント「KIT-xRフェス」を6月28日(火)~30日(木)に開催

金沢工業大学は、学内関係者を対象に「KIT-xRフェス」を6月28日(火)~30日(木)3日間にわたり開催。xRの体験会と、xRに取り組む研究室やプロジェクトの紹介が行われました。

「xR」(エックスアール)とは、VR(バーチャルリアリティ)、AR(拡張現実)、MR(複合現実)などの先端技術をまとめて表現する言葉です。金沢工業大学は、2021年に文部科学省のデジタル活用教育高度化事業「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に採択されており、「時間と場所の制約を超えた学びの創出」を実現すべく、対面と遠隔の教育を融合する環境の構築を進めています。

今回の「KIT-xRフェス」は、その成果を体験できるもので、現実の世界にデジタル映像を重ねたMRピアノやVRチェアスキーのシミュレータ、夢考房における作業中のVR事故体験など、研究室やプロジェクトで行われているさまざまな活動が紹介され、多くの学生がデジタルを活用した最先端の技術にふれました。

KIT-xRフェス(VR・MRの体験会&研究室・プロジェクト紹介)

日時:6月28日(火) 15:10-17:30

6月29日(水) 15:10-17:30

6月30日(木) 15:10-17:30