大学院生の島田高行さんが白山市教育委員会主催の令和2年度白山市立志式でSDGs推進に関する記念講演を実施

記念講演を行う島田高行さん

金沢工業大学大学院 工学研究科 ビジネスアーキテクト専攻1年の島田 高行さん(平本 督太郎研究室)が白山市教育委員会主催の令和2年度白山市立志式に講師として招かれ、「好きな生き方を実現するためには」と題した記念講演を行いました。

石川県白山市では、生徒たちが将来の目標を定め、これを成し遂げようとする志を立てる一助として、毎年、中学2年生を対象に立志式を開催しています。

白山市鶴来地域の中学生を対象とした式は令和3年2月18日(木)午後2時から鶴来総合文化会館クレインで開催され、鶴来中学校第2学年99名と北辰中学校第2学年149名のあわせて248名が参加しました。

島田 高行さんは、好きな生き方を実現するためにどう行動するのか、SDGsの推進と関連付けながら40分間、講演を行いました。

島田さんはSDGs Global Youth Innovatorsを立ち上げ、SDGsの考え方を楽しく学べるカードゲームとしてThe SDGs Action cardgame「X(クロス)」を企業と共同で開発。ドイツで行われた国連主催のイベントで「X」を紹介するなど、国内外でさまざまなイベントや研修会を開催してきました。

また新型コロナウイルスの感染拡大を受け、休校が続く全国の小中高生を対象に、SDGsに関する学習支援を無償で提供するため、自宅学習教材「STAY HOME for SDGs~おうちで取り組む17日間SDGsチャレンジ~」を開発・公開。参加者が実践してきたSDGsアクションと学びを共有しあうための「学習成果発表会」をリモートで開催しています。

さらに島田さんは、研究指導教員で金沢工業大学SDGs 推進センター長の平本督太郎准教授が代表を務める白山市SDGs推進本部アドバイザリーボードにも関わるなど、SDGsに関して多方面で活動しています。

令和2年度白山市立志式記念講演の様子

好きな生き方を実現するためにどう行動するのか、SDGsの推進と関連付けながら語った。