金沢工業大学建築学科の教員、学生、卒業生がトータルに企画・展示に携わる。 学生が製作したひがし茶屋街と金沢市中心部の模型も展示。 企画展「金沢のチカラ-重層する建築文化―」が谷口吉郎・吉生記念 金沢建築館で開催されます

金沢工業大学建築学科の教員、学生、卒業生がトータルに企画・展示に携わった建築企画展、「金沢のチカラ-重層する建築文化―」が谷口吉郎・吉生記念 金沢建築館で2021年1月5日(火)から9月12日(日)まで開催されます。

"歴史的な時間が積層したバームクーヘンのような都市"として知られる金沢。その世界に誇れる金沢の建築文化をぜひ当企画展で体感してみてください。

展覧会入口(PDF)

当企画展で展示されている、ひがし茶屋街と金沢市中心部の模型は、金沢工業大学 建築学部 竹内申一研究室と学生有志により製作されました。

ひがし茶屋街の模型は40軒を50分の1の縮尺で製作。「木虫籠」と呼ばれる格子も精密に再現しています。

また金沢市中心部の模型は500分の1の縮尺で製作されました。2020年10月25日に金沢市出羽町に移転オープンしたばかりの国立工芸館や金沢21世紀美術館、尾山神社神門などを配置。ビルや建物は藩政期、明治・大正、昭和、令和、平成・令和の4種類で色分けされています。

会場の様子(PDF)

ひがし茶屋街の模型(PDF)

ひがし茶屋街の模型 詳細(PDF)

金沢市中心部の大型都市模型(PDF)