建築学科の竹内申一教授が水引作家とコラボレーションしたクリスマスツリーがハイアット セントリック 金沢に展示。冬の風物詩「雪吊り」をモチーフに

建築学科の竹内申一教授の研究室が、水引作家の廣瀬由利子さん率いる自遊花人とコラボレーションして制作したクリスマスツリーが、ホテル「ハイアット セントリック 金沢」に展示されました。3階ロビーに設置されており、展示期間は2021年1月末までの予定です。

ハイアット セントリック 金沢は、2020年8月1日にオープンした金沢駅西のホテルです。今回、オープン後初めて迎えるクリスマスを、伝統工芸の素材を使った現代的な空間演出が彩ります。ツリーは、金沢の冬の風物詩である「雪吊り」をモチーフとして、伝統工芸である「水引」によって表現されており、歴史と伝統が息づく金沢ならではの空間演出となっています。竹内教授は空間全体の構成・設計を担当しました。