野々市市商工会からの依頼で、Zoomを使った各種委員会のリモート開催を支援。新型コロナウイルス感染拡大防止、及びwith/after コロナ対策として、金沢工業大学の学生によるDK art cafeプロジェクトが、地元のジュニア・シニア向けにICT活用・テレワーク支援活動を開始

金沢工業大学の学生による地方創生・商店街活性化・DK art caféプロジェクト(プロジェクトリーダー:経営情報学科3年 鈴見侑大さん メンバー67名)では、ICT活用による地域課題の解決を担当するデジタルコンテンツチーム(チームリーダー:経営情報学科2年 山岸功治さん)が、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)拡大に伴う外出自粛により通常の学習や業務に支障が出ている地元ジュニア・シニアを対象とした支援活動に取り組んでいます。

このたび野々市市商工会から依頼を受け、各種委員会等の重要会議のリモート開催実現に向け支援を行いました。Zoomの使用方法を初心者でも理解しやすいように工夫したオリジナルのZoom解説動画をPC向け、スマートフォン向けにそれぞれ作成し提供するとともに、更にサポートが必要な方にはプロジェクトメンバーが電話や電子メール等を使い遠隔でのサポートを実施。Zoomを使ったWeb会議が可能になるまで個別に支援を行いました。

当初は、テレワークに対して難色を示していた方々も解説動画とメンバーによる個別説明によりWeb会議に参加して頂くことができ、「予想していたより簡単!」、「これは便利!」、「今後は必要に応じて野々市市商工会の会員企業向けに支援もお願いしたい」等のコメントを頂きました。

DK art caféプロジェクトでは、引き続き、新型コロナウイルス拡大防止はもちろん、Society 5.0の実現にも繋がるwith/after コロナ対策として、地元の皆さんの要望に応じたテレワーク支援を教育機関や自治体、企業に向けて積極的に実施していく予定です。

野々市市商工会の皆さんとのテレワーク支援風景

在宅でテレワーク支援活動を行うチームリーダーの山岸さん

プロジェクトにより制作されたオリジナルのZoom解説動画

地方創生・商店街活性化・DK art caféプロジェクトについて

DK art caféプロジェクトは、KITオナーズプログラムと呼ばれる金沢工業大学の特色ある課外活動プログラムの一つです。起業・新規事業開発の手法を活用したカフェの企画・運営や、デジタルアート&エンターティンメントコンテンツを活用した地域活性化イベントの企画・運営を地方自治体、地元企業と行うなど、地方創生、商店街活性化に向けた活動に取り組んでいます。

【関連ページ】

KITオナーズプログラム