心を動かす授業をめざして、第12回 数理工教育セミナーを開催

金沢工業大学では、高校・大学・一般から約120名が参加して、第12回数理工教育セミナー「教育の原点に立ちかえる-“わかる”から“考える”さらに“心を動かす”授業をめざして-」(主催 金沢工業大学 数理工教育研究センター)を3月8日(土)に金沢工業大学扇が丘キャンパスで開催しました。

国際研究機関でチャレンジする若手科学者の活動、工業高校の“志”を育む“ものづくり”教育、さらに高校や大学でのアクティブラーニングなどの“心を動かす”授業事例を通じて、教育の原点に立ちかえり、学生一人一人の心に燈をつける教育について考えました。

第12回 数理工教育セミナープログラム(概要)

■招待講演

講演1「ヒッグス粒子を見つける方法」
石野 雅也 氏 〔京都大学理学部 物理学教室 准教授〕