【CDIO Academy】 Research,Discussion,Building and Testing.ドローン配送に関する革新的イノベーション創出に13カ国39名の学部生が2日間で挑む

6月29日(金)より金沢工業大学扇が丘キャンパスで始まった「第14回CDIO国際会議」。

2日目の今日も、基調講演やポスターセッション、口頭発表やワークショップなど、ざまなまなプログラムが行われています。

プログラムのひとつ「CDIO Academy」では、13カ国から参加した学部生39名が、23号館1階、イノベーション&デザインスタジオで、昨日から「What kind of future will drones bring, and how will they affect our daily lives?」に取り組んでいます。

今回のテーマは「未来の配送ドローン」

ドローンは現在、撮影やモニタリング、農薬散布など、さまざなま用途で使用されていますが、最も挑戦的な用途は、物資の配達です。

学生たちはチームに分かれ、2日間の日程で、配送ドローンにどのようなアタッチメントをつけたらいいのか、議論し、アイデアを生み出し、実際に作り、テストし、ドローンに装着してデモを行い、発表します。

アイデアを具体化

プロトタイプを製作しさらに議論を深める

集中しています

各種工具類が所狭しと並ぶ。3Dプリンターやレーザーカッターも活用

ドリル類も充実

バルサ材やノコギリ、ねじ類も揃う

バッテリーの充電

金沢工業大学の学生はファシリテーターとして活躍

どのようなアタッチメントが提案されるのか、楽しみ

優勝チームは7月1日の「第14回CDIO国際会議」閉会式で国際会議参加者に対して発表を行います。

関連ニュース

【CDIO国際会議】国内初。工学教育の世界標準、「第14回CDIO国際会議」が始まる。32カ国から約350名が参加

39か国、150以上の高等教育機関が加盟。工学教育の世界標準「CDIO」国際会議を日本で初めて開催。2018年6月28日(木)から7月2日(月)まで