応用バイオ学科 ニュース

応用バイオ学科の相良純一准教授が森美術館の展示作品に協力。微生物のDNA と音楽を組み合わせた展示「わたしは人類」で、植物へのDNAの組み込み・培養

応用バイオ学科の相良純一准教授が、森美術館で11月19日(火)から2020年3月29日(日)まで開催される展覧会「未来と芸術展:AI、ロボット、都市、生命――人は明日どう生きるのか」の展示作品に協力します。

本展覧会で、微生物のDNA をもとに作曲し、そのDNA に音楽を保存したやくしまるえつこ氏の「わたしは人類」が展示されます。やくしまるえつこ氏が作曲しDNA配列にアレンジした音楽の情報を、相良純一准教授がDNAを相同組換えによりシネココッカスの染色体に組み込み、培養を行いました。

「わたしは人類」は、音源と遺伝子組み換え微生物で発表された実験的な作品であり、バイオテクノロジーとアートが織りなす展示となっています。

作品情報

やくしまるえつこ

わたしは人類

2016 音楽、遺伝子組換え微生物、映像