>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ  >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

MATLABによる数学

学年

1、2年次相当

推奨学科

EP
FM,FS,FY

実施方法

ハイフレックス型(対面23・409+Zoom)

受講日

8/3(木)・8/4(金) 3・4時限

認定方法

レポート課題(レポートが基準を満たしていれば合格)

持ち物

パソコン、LANケーブル、ACアダプター電源

※パソコンには予め「MATLAB」をインストールしてください。

※ZoomのID・パスワード等は学生ポータルで案内します。

学習内容

数式処理、関数の定義とグラフ、いろいろな方程式、行列式

講座のねらい

数値解析ソフトMATLABで、数式処理やグラフィックス、プログラミングを体験し、コンピュータでの数学処理を学びます。主な題材は式や行列の計算です。講座の流れは、
1.まず「電卓的」な使用方法に習熟(命令を入力し、結果を即表示する。対話的)
2.次に「プログラミング」の初歩に入門(命令の組み合せを一括実行。自動処理的)
少しの機能を組み合わせるだけでも強力な計算ができるというコンピュータの威力を実感できるように講座を進めます。

メリット
つながる分野

●MATLABは、専門分野の学習、「プロジェクトデザインⅢ」の研究、更には産業界で多用されています。
●MATLABは様々な現象のシミュレーションに活用できるツールであり、学習を進めていけば、研究や仕事に活用できます。
●数学ソフトウェア一般の特徴や、よく使われる機能に触れます。その他のソフトウェアを使う際にも応用が利きます。