>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

エントロピー

学年

2年次相当(1年次生も受講できます)

対象学科

情報工学科

実施方法

対面型講座(23・514)

受講日

9/13(火) 9/14(水) 3・4時限

認定方法

認定試験(試験の点数が基準を満たしていれば合格)

持ち物 パソコン、LANケーブル、ACアダプター電源

内容

物理におけるエントロピー、確率と情報エントロピー、相関と相互エントロピー、情報伝達とエントロピー

講座のねらい

情報を扱う学科で学ぶ情報理論の基礎となる「エントロピー」の概念を歴史的経緯に従っ
て学習することで、その考え方を直感的に理解することを目指します。

メリット
つながる分野

● 物理学の一分野「熱・統計力学」に触れることができます。
● 情報工学科の5期の選択科目「情報と符号の理論」(2019年度以前入学の学生は「情報理論)で学ぶデータの圧縮や誤り検出、暗号理論や暗号解読の基礎となる「エントロピー」の概念を学びます。
● 情報を扱う職業に対する基礎リテラシーを身に付けることができます。